Escolher um estilo de menu

Você pode escolher vários estilos diferentes para o menu principal do seu app. Existem apps onde os usuários tem que clicar ícones, apps que usam só texto ou imagens e apps que permitem aos usuários navegar usando as opções de menu na parte superior ou inferior da tela.

No lado esquerdo um exemplo de um menu de texto. A direita um menu de ícones.

Em geral é possível escolher entre quatro estilos de navegação. Como a escolha por um certo tipo de menu vai afetar outras decisões de design em seu app, nós fizemos um resumo de cada estilo de navegação, incluindo as vantagens e desvantagens. Por favor note que estes menus são os menus básicos e que existem menus mais avançados nos planos Designer e Developer.

Faça um inventário do que já está disponível

Antes de começar criando seu app, é bom fazer uma inventário do conteúdo que já está disponível. Você tem um site, um logotipo ou um design próprio ligado à sua marca? Nesse caso deve assegurar-se que o estilo de navegação corresponde ao seu conteúdo já existente.

As seguintes opções estão disponíveis para a estrutura de navegação do seu app:

Menu de ícones

Este menu permite os usuários navegar a tela principal usando ícones. Na maioria dos casos, o menu usará um número par de ícones, porque isso cria um visual mais conveniente. Mas duas fileira de três ícones também é uma opção frequentemente usada. Este estilo de menu é usado por muitos apps, por isso vai ser altamente reconhecível para a maioria dos usuários.

Se posicionar os ícones na parte inferior da tela, vai ter espaço suficiente para incluir um visual bonito na tela principal. Tem mais itens do que cabem na tela principal? Nesse caso os usuários podem deslizar para uma tela subsequente para acessar os outros itens do seu menu. Você também pode ordenar blocos num submenu, usando o bloco Submenu. Por exemplo, pode agrupar os blocos Twitter e Facebook num menu 'Redes Sociais'.

Com esta opção de menu tem de tomar em conta que não há muito espaço sob os ícones para texto. Por isso recomendamos não usar nomes longos para seus blocos.

Menu de lista

Este menu é perfeito para mostrar uma lista de itens e descrições de texto mais longas. Neste exemplo em baixo o menu tem 9 itens com ícones e nomes longos. Você pode adicionar mais itens, é só deslizar para baixo para revelar o resto dos itens.

Você pode escolher um menu de lista com somente texto ou ícones. Mesmo sem imagens um menu de lista pode ter um visual interessante usando tipografia e combinações de cores.

Menu de imagens

Este tipo de menu é composto principalmente de imagens. Na maioria dos casos, as imagens serão fotografias, mas também é possível usar ilustrações. Aqui em baixo um exemplo elegante de um menu de imagem.

Você pode colocar as fotos numa fila única que cobre a tela inteira ou lado a lado numa fila dupla. Por favor note que este menu requer fotografias razoavelmente grandes para garantir uma boa visibilidade.

Menu de guias

Esta opção de navegação tem um menu na parte inferior da tela que geralmente é composta por cinco itens. Este é um menu típico iOS e, portanto, muito familiar para usuários do iPhone. A vantagem deste tipo de menu é que, apesar de ocuparem algum espaço na tela, os cinco itens estão sempre visíveis.

Você tem mais de cinco itens de menu? Nesse caso, os itens restantes serão exibidos numa tela subsequente. Como os cinco itens são sempre visíveis na parte inferior da tela, a segunda tela apresentará os itens restantes numa lista.

Com este estilo de navegação não existe uma tela inicial, mas o app abrirá sempre com o primeiro item do menu. Pode ser útil, por exemplo, para abrir o app sempre com as últimas noticias.

Mais opções com apps Designer e Developer

Como viu, não faltam opções para criar um app com o estilo de navegação que você deseja. Quer ainda mais opções? Nesse caso pode escolher um app Designer ou Developer, com opções ainda mais avançadas e a possibilidade de configurar o design de cada menu pixel por pixel.