Primeros pasos

Para que puedas desarrollar tus propias funcionalidades con nuestro bloque JavaScritp y nuestro SDK, queríamos ofrecerte la posibilidad de escribir tu código en tu IDE favorito y publicarlo en tu aplicación sin ningún esfuerzo. Y con ese objetivo estamos usando NPM (Node Package Modules) y Grunt (ejecutor de tareas JavaScript).

Instalación Node.js

Tanto NPM como Grunt dependen de Node.js, por lo que tendrás que instalar esta plataforma en tu máquina. Para ello, sigue los siguientes pasos:

1. Entra en Nodejs.org y pulsa en el botón "Install" (instalar).
  2. Abre el instalador y sigue las instrucciones de instalación que vayan apareciendo en pantalla.
  3. Una vez que la instalación esté completa podrás empezar a usar Node.js (y por lo tanto, NPM).

Cómo crear un nuevo bloque JavaScript

Una vez que hayas instalado Node.js, ya puedes empezar a escribir código en tu propia máquina. Para ello, primero deberás tener un bloque JavaScript en tu app. Si todavía no lo tienes, añade uno siguiendo estos sencillos pasos:

1. Entra en https://design.appmachine.com e inicia una sesión;
  2. Abre la aplicación en la que quieres añadir el bloque JavaScript block;
  3. Abre la sección "Content" (contenidos) de la aplicación;
  4. Pulsa en "Add Block" (añadir bloque);
  5. Abre la pestaña "Pro" y selecciona el bloque "JavaScript";
  6. Pulsa en "Add block" (añadir bloque=;
  7. Asigna un nombre a tu bloque JavaScript y pulsa "Finish" (terminar);

Perfecto. Una vez que hayas añadido un nuevo bloque JavaScript o hayas seleccionado uno existente, podemos empezar a desarrollar.

1. En primer lugar, tenemos que configurar el bloque en tu máquina. Para ello, pulsa en el botón "Get me started" (empezar);
  2. Automáticamente se iniciará la descarga de un archivo zip. Cuando termine la descarga, descomprime la carpeta zip en un directorio de tu máquina.
  3. Ahora tienes que realizar algunas tareas de configuración. En primer lugar, tendrás que abrir el Terminal (OS X y Linux) o Command Prompt, en español Símbolo del sistema, (Windows);
  4. Navega en la ventana de tu Terminal o Command Prompt hasta el directorio en el que hayas descomprimido la carpeta zip;
  5. Una vez que el directorio activo en tu Terminal o Command Prompt sea el mismo que el directorio en el que se encuentran los contenidos de la carpeta zip (ya descomprimida), introduce en la consola el siguiente comando:
    npm install

Nota: Puede ser que necesites permisos especiales para ejecutra este comando.

6. A continuación tienes que instalar Grunt. Para ello, introduce los siguientes comandos:
    npm install grunt -g
    npm install grunt-cli -g

Nota: Puede ser que necesites permisos especiales para ejecutra este comando.

7. Una vez que hayas instalado todos los paquetes, ya puedes ejecutar el ejemplo "Hello world" en tu máquina. Para ello, lo único que tienes que hacer es teclear el siguiente comando:
    grunt init

8. Esto actualizará los módulos de AppMachine y pondrá en marcha un servidor web local. Una vez completado el proceso, se abrirá en tu navegador el documento de ejemplo "Hello world";

Siguiente: Cómo publicar tus cambios >