Utiliza los datos de tu bloque Excel o Web Service en otros bloques

Cuando tienes en tu aplicación bloques con datos de Excel o un servicio web, muchas veces te interesa tener acceso a esa información desde otros bloques. Supongamos que tienes una fuente de datso con perfiles de Twitter y quieres mostrar en tu app los tuits de un perfil concreto seleccionado por el usuario de la aplicación.

En estas instruccinoes te explicamos cómo reutilizar los datos de un bloque (padre) en otros bloques (hijos).

Nota: En estas instrucciones utilizaremos este archivo de ejemplo.

Requisitos previos

• Una app con un bloque Excel o Web Service (también puedes utilizar el archivo de ejemplo adjunto para crear un bloque Excel);

Instrucciones paso a paso

En este artículo te enseñamos a usar datos del archivo de ejemplo adjunto en otros bloques. En este caso, usaremos el nombre de un perfil de Twitter para cargar la línea de tuits de dicho perfil en nuestro bloque de Twitter.

1. Entra en http://design.appmachine.com e inicia una sesión.
  2. Abre la app que contiene el bloque de ExcelWeb Service (servicio web) cuyos datos quieres utilizar;
  3. Selecciona el bloque ExcelWeb Service;
  4. En primer lugar tienes que definir el nombre del campo que quieres utilizar; en este caso, el campo que tiene el nombre de la cuenta de Twitter. Una vez que has seleccionado el bloque Excel o Web Service, verás una lista con todos los campos disponibles;
  5. En este caso, el nombre del campo que queremos usar es "Twitter";
  6. Comprueba que está seleccionado el bloque ExcelWeb Service y pulsa en el botón "Add block" (añadir bloque).
  7. Selecciona el bloque Twitter (o el bloque que quieras utilizar);
  8. Pulsa "Add block" (añadir bloque);
  9. En la siguiente pantalla, el sistema te solicitará el nombre de la cuenta de Twitter que quieres mostrar en tu app. Y aquí es donde está el truco. En vez de añadir una cuenta de Twitter válida, introduciremos una referencia al campo de Twitter del bloque Excel;
  10. Introduce un corchete { en el campo adyacente al botón de "Connect" (conectar).
  11. Una vez que hayas introducido el corchete { aparecerá un menú con todos los campos disponibles en el bloque Excel seleccionado. Lo único que tienes que hacer es seleccionar el campo adecuado, en este caso Twitter;
  12. Una vez que hayas seleccionado el campo deseado, la pantalla mostrará este aspecto:
  13. Pulsa "Next" (siguiente);
  14. Asigna un nombre a este bloque y pulsa "Finish" (terminar);
  15. El bloque de Twitter se ubicará debajo del bloque Excel y aparecerá como pantalla de detalle de tu bloque Excel;

Algo de información adicional

Entonces, ¿qué es lo que ocurre exactamente cuando usas {data:Twitter} como valor en vez de una cuenta de Twitter? Cuando colocas cualquier tipo de bloque debajo de un bloque Excel o Web Service, siempre trabajarás con una entrada (un registro) de tu lista de datos.
Al introducir el texto {data:FieldName} (siendo FieldName el nombre del campo en cuestión), estás creando un vínculo directo con el valor de ese campo concreto en la entrada (o registro) seleccionada.

De forma que cuando abras en tu app un bloque, AppMachine sustituirá automáticamente todo lo que comience con "{data:" y termine con "}" por el valor del campo referido.

Cómo crear un nombre variable para un bloque

También podrías utilizar esta funcionalidad para crear un nombre variable de un bloque. Basta con crear una referencia a un campo concreto en el nombre del bloque, como en este ejemplo:

Datos relacionales

Supongamos que estás trabajando con datos relacionales. En el archivo de ejemplo adjunto hay también una hoja llamada Agenda. Cada entrada de la hoja Agenda está relacionada con un Speaker (orador). Si quieres acceder a datos de la variable Speaker, ¿cómo lo harías?

En realidad es muy sencillo. Basta con aplicar el mismo truco. Después de hacerlo, la aplicación tendrá este aspecto:

Ahora quiero hacer lo mismo, pero mostrando la línea de tuits del orador. En ese caso, tendría que repetir los pasos explicados más arriba, y el resultado del paso 11 sería el siguiente:

En esta captura de pantalla estamos estableciendo un vínculo con el campo twitter de la hoja speakers. El punto (.) indica una relación en la que speakers es el nombre del objeto o la hoja referida y twitter el nombre del campo deseado en la hoja referida.

Archivos adjuntos