Tipos de datos

AppMachine ofrece potentes herramientas de integración de datos. En este documento encontrarás información sobre todos los tipos de datos admitidos por AppMachine en tu aplicación.

Lee aquí todas las preguntas frecuentes sobre servicios web.

Trabajando con datos

Trabajar con información importada de servicios web o archivos Excel significa que estarás manejando datos. Para ofrecerle al usuario una experiencia todavía mejor, puedes especificar los tipos de datos para cada campo de tu servicio web. De esta forma, podrás hacer cosas alucinantes relacionadas con el tipo de datos en cuestión. Supongamos que en tu servicio web tienes un campo con el precio de un producto, y que al importar la información lo hemos detectado, pero el sistema lo interpreta como una simple cifra. Ningún problema. Pero si el tipo de datos para ese campo se hubiera marcado como "Money" (dinero), podrías combinarlo con un bloque de pago para que los usuarios puedan comprar el producto directamente desde la aplicación.

Por eso, es muy importante indicar bien el tipo de datos de cada campo. En el primer documento sobre cómo integrar tus datos usando un servicio web, hicimos referencia al cambio de tipo de datos durante la importación. Pero, ¿cuáles son los tipos de datos disponibles en AppMachine?

Tipos de datos disponibles

Para campos de salida –datos externos– ofrecemos compatibilidad con un amplio espectro de tipos de datos. En la siguiente tabla te los mostramos todos, con una breve descripción y una explicación sobre cuándo usar cada tipo.

Nombre

Cuándo usarlo

Descripción

Array (Matriz)

Cuando los elementos hijos de tu servicio web son elementos que se repiten.

Este tipo de datos marca el campo como elementos que se repiten, de modo que los elementos hijos del mismo se podrán usar en un control de lista.

Audio (Audio)

Cuando el valor del campo contiene un enlace a un archivo de audio o un servición de emisión continua (streaming) que se pueda reproducir desde dentro de tu app.

El valor del campo es un enlace que se puede utilizar para reproducir audio.

Date (Fecha)

Cuando el valor del campo contiene una fecha válida sin hora.

Este tipo de datos marca el campo como fecha, de forma que la aplicación podrá formatear la fecha de forma correcta, de acuerdo con las preferencias del usuario.

Date and time (Fecha y hora)

Cuando el valor del campo contiene una fecha y una hora válidas.

Este tipo de datos marca el campo como fecha y hora, de forma que la aplicación podrá formatear la fecha y la hora de forma correcta, de acuerdo con las preferencias del usuario.

Decimal (Decimal)

Cuando el valor del campo contiene un número decimal.

Con este tipo de datos, el valor del campo se tratará como un valor decimal. Puede ser útil, por ejemplo, cuando quieres clasificar los datos en función de este parámetro.

Email (Correo electrónico)

Cuando el valor del campo contiene una dirección válida de correo electrónico y el usuario debe tener la opción de enviar correos a dicha dirección.

Con este tipo de datos, el campo aparecerá como un enlace de texto que remite, al pulsar sobre él, a una nueva ventana de composición de correo electrónico.

Image (Imagen)

Cuando el valor del campo contiene un enlace a una imagen.

Con este tipo de datos, el campo se marcará como imagen, permitiéndote mostrarlo como imagen en tu app.

Nota: En general, AppMachine llena la memoria caché por diseño, de forma que  las imágenes externas solo se descargan una vez y estarán disponibles la próxima vez que se use la app, incluso sin conexión a internet.

Latitude (Latitud)

Cuando el valor del campo es una latitud válida (parte de unas coordenadas)

Este tipo de datos, en combinación con un campo de longitud, permite el uso de funcionalidades geográficas, como la vista de mapa, servicios de navegación, etc.

Longitude (Longitud)

Cuando el valor del campo es una longitud válida (parte de unas coordenadas)

Este tipo de datos, en combinación con un campo de latitud, permite el uso de funcionalidades geográficas, como la vista de mapa, servicios de navegación, etc.

Money (Dinero)

Cuando el valor del campo representa un precio o un valor monetario.

Este tipo de datos permite activar opciones de comercio electrónico, como el enlace de este campo con un bloque de pago.

Number (Número)

Cuando el valor del campo representa un número sin marcador de decimales (coma o punto)

Con este tipo de datos, el valor del campo se tratará como un número entero. Puede ser útil, por ejemplo, cuando quieres clasificar los datos en función de este parámetro.

Phone number (Número de teléfono)

Cuando el valor del campo representa un número de teléfono y el usuario debe tener la opción de llamar a dicho número desde la aplicación.

Este tipo de datos tratará el campo como un número de teléfono, permitiendo al usuario llamar a dicho número pulsando sobre él.

Rich text (Texto enriquecido)

Cuando el valor del campo contiene texto con formato HTML.

Este tipo de datos marca el campo como texto enriquecido (HTML), de forma que se pueda mostrar como corresponde.

Text (Texto)

Cuando el valor del campo contiene texto sin formato.

Este es el tipo por defecto de todos los campos, cuando el sistema no reconoce ningún tipo de datos concreto.

Time (Hora)

Cuando el valor del campo contiene una hora.

Con este tipo de datos el campo se marcará como hora, de forma que la aplicación pueda formatearla de forma correcta.

Universal date and time (Fecha y hora universales)

Cuando el valor del campo contiene una fecha y hora UTC.

Este tipo de datos marca el campo como fecha y hora, de forma que la aplicación podrá formatear la fecha y la hora de forma correcta, de acuerdo con las preferencias del usuario.

URL (Enlace)

Cuando el valor del campo contiene un enlace (URL).

Este tipo de datos marcará el campo como enlace (URL), de forma que el usuario pueda pulsar sobre él para abrirlo.

Video (Vídeo)

Cuando el valor del campo contiene un enlace a un vídeo.

Este tipo de datos marcará el campo como enlace a un vídeo para que la aplicación pueda reproducirlo.

Yes/No (Sí/No)

Cuando el valor del campo contiene un valor sí/no (lógica binaria).

Este tipo de datos marcará el campo como valor sí/no (lógica binaria). Puede ser útil cuando se desea utilizar como filtro.